ACT 56. 行動影像——影像如何抵抗?

56期專題企畫

行動影像——影像如何抵抗?
Act in Image

■企畫———黃建宏、蔣伯欣
《藝術觀點ACT》56期,2013年10月出版

上個世紀六○年代,紀德堡描繪出景觀社會,警示著一個巨大的影音世界將取代真實世界,唯一的可能性是以抵抗該生產邏輯的真實行動,來干擾社會現場並給出消費商品之外的感性。當時威權統治的台灣,在自由精神與實驗性的訴求中,揉合著自國際舞台退場的不安。

八○保守主義抬頭、著手全球化佈署,後現代批判理論創造出知識的時尚產業,法國哲學也因此風靡一時,但更重要的是文化研究對於保守主義的嚴厲批判,連結起國際知識的歷史共業。此時對影像的討論可以說是影像思維的濫觴。相對於此,台灣社會則充斥著如火如荼的社會運動與大量西方學院科學精神和流行知識的引進,是一個資訊爆炸、身體感十足的政治時刻,意識形態前所未有地激盪著所有影像範疇。

今天這個通過全球化構想而全面體制化的世界,幾乎可以說是保守主義最基進的展現。洪席耶企圖從過往對立式的烏托邦想像中脫出,紀澤克也通過犀利的詭辯揭露冷戰後的政治經驗,抵抗確實變得越來越詭譎也越來越迫切。這個專題便期望在詮釋之外重新思考影像的行動與抵抗,從抵抗的信念到記憶的保存、從事件議題到生產過程的設計,延展出影像-行動的光譜。

專題企畫
行動影像 ■ 企畫|黃建宏、蔣伯欣
影像自此,抵抗什麼? ■黃建宏
作為畫外場的台灣島——談許家維與「鐵甲元帥」的敘事行動 ■ 葉杏柔